Что можно есть в Великий пост: постные продукты и постное меню

Что можно есть в Великий пост: постные продукты и постное меню

48 дней в период Великого поста без мяса, алкоголя, яиц и молочной продукции — серьезное испытание для всех, любящих вкусную еду. И тем не менее ежегодно поста придерживается все больше людей. И не все из них истово верующие: для кого-то пост — вопрос солидарности с друзьями или родственниками, для других — дань общей моде, для третьих — способ испытать свое тело и силу воли. А есть те, что стремятся к оздоровлению — начало весны, действительно, лучшее время для веганства.

Несомненно, пост — это испытание прежде всего силы духа. Но в современном мире, какую бы цель вы ни преследовали, вам придется думать о теле: для того чтобы работать, учиться, заниматься полезными для семьи и страны делами, нужны силы.А значит, питаться нужно разумно. Именно потому церковь акцентирует внимание: каждый подбирает схему питания под себя, в первую очередь ориентируясь на состояние своего здоровья и на свой образ жизни.

Традиционный пост. Традиционный вариант поста для мирян предполагает полное исключение животной пищи. Нельзя употреблять алкогольные напитки, исключение — бокал красного вина в выходные и церковные праздники, которые выпадают на этот период. Рыба разрешена в Вербное воскресенье (17 апреля в 2022 году), на Благовещение 7 апреля, а в Лазареву субботу 9 апреля можно есть икру.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

Что касается морепродуктов, то по их поводу у церкви нет однозначного мнения. Если это для вас повседневная еда — можно позволять себе немного морепродуктов, если же скорее роскошь,то, помня, что пост — это ограничение себя, от морепродуктов лучше отказаться.

Строгий пост. Как понятно из самого названия, этот вариант поста еще более суровый. Его придерживаются священнослужители, истовые верующие — в обоих случаях абсолютно здоровые люди. Кроме вышеуказанных ограничений, растительное масло разрешено только в субботу и по воскресеньям. По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (пища без термической обработки, такая как сырые овощи и фрукты, орехи, мед и вода). Во вторник и четверг позволена горячая еда без масла.

Более строгая в смысле ограничений четвертая неделя поста — Крестопоклонная. А самые строгие дни — понедельник, день начала поста и Страстная пятница.

Что есть в Великий пост

Какой бы вариант поста вы ни выбрали, вопрос — что съесть, чтобы не поправиться на одних кашах и картошке и не доконать желудок ежедневной кислой капустой — встанет обязательно. Потому перед постом исключительно важно продумать свое меню, составить список покупок и пополнить домашние запасы.

Овощи и зелень. Весной в нашем распоряжении в основном корнеплоды — будничные картошка, свекла и морковь. Но есть и менее очевидные, но вкусные, душистые, незаслуженно забываемые сельдерей, пастернак, корневая петрушка, репа, топинамбур, редька — с ними и салаты, и супы, и пюре, и жаркое преображаются. В апреле появляется черемша, редиска, зеленый лук. Для придания богатого вкуса супам и вторым блюдам используйте сушеные овощи, для быстрых гарниров — замороженные смеси. И не забывайте о зелени: почему бы не поэкспериментировать с теми ее видами, которые пока незнакомы — мятой, кинзой, фенхелем.

Грибы. Самый очевидный заменитель мяса. Доступны в свежем виде (шампиньоны, вешенки) или замороженном (лесные грибы и их смеси). Кладите их всюду, где в непостные дни использовали бы мясо.

Крупы. Внимательно изучите полки магазинов: кроме привычных риса, гречки, пшеничной и ячневой круп, запаситесь манкой (для выпечки, каш, загущения овощных рагу и супов), цельной овсяной крупой — варится дольше хлопьев, но чрезвычайно вкусна и полезна. Хлопьев тоже купите, и не только овсяных, но и гречневых, пшеничных, рисовых, а еще лучше — их ассорти. Кукурузная каша — деликатес, перловая крупа — вкусный и полезный выбор. Кускус, булгур, пшено хороши в салатах, кашах с овощами, в начинке голубцов и сами по себе.

Все виды фасоли и гороха. Не только обычная белая фасоль, но и красная, черная, с розовыми глазками, мелкая зеленая фасоль (маш). Не только обычный колотый горох, но и сушеный зеленый горошек, и турецкий горох (нут) — незаменимая вещь для тех, кто не собирается отказывать себе в котлете: на основе нута готовятся вкуснейшие гамбургеры и тефтели. Не забывайте о консервированных фасоли и горохе. Чечевица когда-то была очень популярна, потом надолго забылась, а вот теперь возвращается на прилавки и на наши кухни. Очень вкусный продукт — тем более что можно найти несколько ее видов. Красная идеальна в сочетании с морковью или тыквой в душистых супах и рагу с согревающими специями (имбирем, красным острым перцем), на основе зеленой можно сварить вкуснейший суп (сдобрите его соевым соусом и добавьте немного шпината).

Домашние и покупные заготовки — соленья, маринады, консервы, замороженные и сушеные продукты. Забыли взять «тормозок» на работу — в ближайшем магазине найдется кабачковая икра и черный хлеб, и питательный обед готов. И варенье с чаем особенно выручит, когда станет неприятно сосать под ложечкой и почувствуешь себя обделенным. Ну а сухофрукты — самый простой и полезный десерт. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши хороши как в качестве перекуса, так и добавки к кашам, салатам, рагу, как основа для десертов и киселей.

Семечки и орехи — грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, кешью, миндаль; семечки подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные. Семя льна — вообще отличная штука для тех, кто воспринимает пост как возможность нормализовать питание. Смелите семя льна в кофемолке, запарьте ложку его кипятком, чтобы получился кисель, и пейте по утрам — и проблем с желудком как не бывало. А вдобавок — кожа становится приятной на ощупь и нежного цвета, а волосы блестят.

Макаронные изделия — итальянского производства или по итальянской технологии, без яиц. Выбор солидный.

Соусы — кетчуп, аджика, горчица, соевый соус, «Краснодарский» соус, сацебели, «Наршараб», ткемали и, конечно, постный майонез.

Растительные масла — подсолнечное, арахисовое, грецкого ореха, кунжутное, кукурузное, льняное, оливковое, тыквенное. У каждого свой оттенок вкуса и от каждого своя польза.

 Постный лаваш, хлеб без яиц в составе (такого сейчас производят довольно много).

Много чистой воды — самое время приучить себя выпивать положенные 2 литра вдень: постное меню, особенно по строгому канону, провоцирует обезвоживание.

Питательные добавки и витамины будут тоже совсем нелишними. Клетчатка, отруби, ягоды годжи, отвар шиповника или эхинацеи — лишь малая толика тех полезных вещей, которые можно и нужно принимать в пост, чтобы оздоровиться телом, а за ним и душой.

Скачать Клубнички изготовление конфет v1.5 (MOD, всё открыто) на андроид Скачать Town Survivor - Zombie Haunt Мод APK 1.9.5 (Unlimited money) для Android. Скачать Argent Games Мод APK 1.9.7 (Unlocked) для Android. Скачать Translator apk editor pro plugin Мод APK (ограниченные деньги) для Android. Zombie Objective Мод APK 1.1.0 Ссылки для скачивания.